Orsara celebra i 500 anni del forno a paglia più antico della Puglia

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Orsara celebra i 500 anni del forno a paglia più antico della Puglia

Orsara celebra i 500 anni del forno a paglia più antico della Puglia

Dal 2 marzo, inizia un anno di iniziative per celebrare la casa del pane attiva dal 1526.

“Pane e Salute” sforna da mezzo millennio, oggi è il ‘regno’ del Maestro Angelo Di Biccari.

Il segreto del lievito madre, le pagnotte da 4 chili che restano buone da mangiare per 15 giorni.

ORSARA (Fg) – Sono 500 anni meno uno: il 2-3 e 4 marzo 2025, a Orsara di Puglia hanno preso il via le celebrazioni dei cinque secoli di attività del forno a paglia probabilmente più antico della regione tra quelli ancora in funzione. Si tratta del forno a paglia di “Pane e Salute”, panificio-pizzeria che sforna pagnotte dal 1526. Si trova in via Caracciolo 13, a Orsara di Puglia, in una stradina che profuma di buono da mezzo millennio. Gli orsaresi da sempre sono molto legati a questo luogo. Le massaie di un tempo vi si recavano per infornare l’impasto che avevano preparato in casa. Era ed è stato per lungo tempo un “forno di Comunità”. Da oltre 100 anni, è di proprietà della famiglia Di Biccari. Oggi è il “regno” di Angelo Di Biccari, “Mastro del pane” da cinque generazioni, cuoco-fornaio e pizzaiolo che quotidianamente, assieme ai suoi familiari, sforna decine di pagnotte, alcune delle quali arrivano a pesare anche quattro chili e mantengono una buona fragranza fino a 15 giorni dopo essere state sfornate. Il segreto è un lievito madre che da 100 anni è costantemente rigenerato.

Domenica 2 marzo 2025, le celebrazioni dei “500 anni meno 1” sono iniziate alle ore 18, con la possibilità per tutti di ritirare un po’ di “criscitor” (il lievito madre) presso il forno a paglia.

Lunedì 3 marzo, dalle 10 alle 12 si è svolto il “Laboratorio del piccolo fornaio” con l’accensione del forno a paglia a due ore dedicate ai bambini dai 7 ai 14 anni che impareranno a produrre il pane. Sempre lunedì 3 marzo, a mezzogiorno ci sono state l’apertura del forno a tutti e la cottura delle pizze e del pane”, con l’infornata delle pagnotte preparate in casa dagli orsaresi. Martedì 4 marzo, alle ore 17, in via Caracciolo 13 si è tenuta la conferenza sul tema “499 anni di tradizione, salute e bontà” e, a seguire, il cooking show di Angelo Di Biccari con degustazione. Le iniziative sono state organizzate col patrocinio del Comune di Orsara di Puglia e della Regione Puglia.